Охота с таксой

Охота с таксой

Комментарии: 0Охота с таксой

Таксы издавна используются на охоте, и выработали настолько сильный инстинкт работы, что в лесу им не важны удобство и комфорт. В основном таксы работают в норе, но их так же используют для охоты на мелких грызунов или в качестве тихоходной гончей. Зверь убегает со скоростью преследователя, и пеший охотник может его догнать. У таксы хорошее нижнее чутье. Как ищейки они не хуже ретриверов идут по следу подранков.

Норная работа с таксой

Характер таксы подходит для норной охоты. Она достаточно смела и агрессивна, чтобы выгнать зверя из норы. И при этом благоразумна, чтобы не рвать его. Это важно при промысловой охоте, когда шкура особенно ценна.

Такса талантливо выслеживает и преследует зверя, предрасположена работать в норе. Такса беспрепятственно проникнет даже в сложную нору. Короткие лапы помогают собаке быстро рыть землю. Собака подвижная, чуткая, в норе себя чувствует свободно, быстро двигается по проходам, когда преследует зверя.


Существует три направления в использовании такс на норной охоте.

  • Первое направление - таксы, которые с детства начинают работать в естественных норах. Эти собаки могут быть отличными охотниками, но не обладают полевыми дипломами, и поэтому выпадают из племенной работы.
  • Второе направление - таксы, которые проходят обучение в искусственной норе и имеют полевые дипломы. Часто эти таксы не принимают участие в охоте, но зато они представляют ценность как производители.
  • Третье направление - таксы, которые сдали экзамен в искуственной норе, получили полевой диплом, а затем закалились на охоте. Они используются как производители, периодически повышают свою квалификацию притравками в искуственной норе, и радуют хозяина работой по зверю на охоте. Это сочетание максимально развивает все охотничьи навыки собаки.
  • Преимущества таксы для норной охоты

  • Конституция и строение тела: легко разворачивается, идет задним ходом и проникает в самые узкие отверстия.
  • Характер: смелость и развитые охотничьи инстинкты
  • Работоспособность: азарт и интерес к работе, высокая добычливость.
  • Терпимость к боли во время схватки
  • Конституция таксы, подходящая для охоты

    Стандарт породы такса требует наличия "крепкого типа" конституции 9, в отличие от стандартов других норных пород - терьеров, у которых характерен "сухой тип" конституции. Характерное строение тела делает таксу идеальной для норной охоты.

    Такса - самая маленькая норная охотничья собака, и брать зверя приходится тактикой, а не силой. Короткие лапы позволяют таксе под землей работать в полный рост, что экономит ей массу сил. Ее тело настолько гибкое, что такса может разворачиваться в узких туннелях и "менять позицию". Если зверь слишком силен, и пробить его оборону в лоб не получается, такса начинает маневрировать в узком проходе, заставляет зверя крутиться, изматывает в обороне. И одновременно двигается к выходу, выманивая хищника.

    Если зверь находится в тупике, и проход слишком узок чтобы совершить размен, такса ненадолго может выскочить из норы, позволяя хищнику выбраться из тупика. Это ее тактическая хитрость, через пару секунд такса возобновляет работу.

    Характер таксы, подходящий для охоты

    Нервная система у таксы уравновешенная, эта собака-сангвиник. Собака деятельная, легко дрессируется и натаскивается для охоты. Таксам присуща чрезвычайная вязкость - настойчивость, выносливость и безотказность характерны для этой породы. Подходящие для охоты таксы вязки в работе, это значит - упорно преследуют зверя, висят у него на хвосте и непрерывно подают голос при приследовании. При этом они достаточно умны и осторожны, чтобы остаться невредимыми и избежать травм и покусов.

    Очень отважна и смела. Такса не пасует перед агрессивно защищающемся зверем. В бою сохраняет хладнокровие и способность оценивать ситуацию и свои действия. Трезво соотносит силы и избегает боя с более сильным соперником. Избегает прямой стычки, если этого можно избежать. Реже всего на охоте гибнут именно таксы.

    Очень важно на обучении и притравках развивать способность таксы принимать самостоятельные решения, от этого навыка зависит не только результат охоты, но и жизнь собаки.

    Работоспособность таксы на охоте

    Такса вынослива и работоспособна, азартна к охоте. Испытывают интерес к охоте даже старые собаки и недомогающие лактирующие таксы в период ложной щенности. Добычливость таксы не нуждается в рекламе. Она идет на контакт со зверем, вытесняет из котла, делает хватки, идет на размен с превосходящим по размеру зверем и выгоняет под выстрел. Впрочем, хватает и среди такс берущих собак, делающих хватку в котле. Но что делать, если зверь будет задавлен в котле, ведь раскопка нор у нас запрещена?

    Терпимость к боли

    Обычно такса очень чувствительна к боли, но в азарте схватки может вовсе не реагировать на боль. Лишь по коротким обиженным ноткам в лае можно понять, что лиса куснула собаку, боль только повышает агрессивность охотничей таксы. В пылу боя такса даже может упасть на спину, чтобы схватить более высокого противника за горло или грудь.

    Следовая охота с таксой

    Помимо отличных способностей к норной охоте, таксы обладают и рядом универсальных охотничьих навыков, которые позволяют охотиться с ними в лесу, поле, даже в воде. Таксы выведены от собак породы бракка, которые хорошо работают по поверхности. Понаблюдайте за поведением вашей таксы при прогулке, если она проявляет интерес к свежим следам животных, то у нее есть предрасположенность к работе по следу.

    Медленно, но неотвратимо такса идет по кровяному следу и находит подранка. С ней можно ходить на зайца и выслеживать кабана. Олень очень лениво убегает от маленькой таксы, что очень удобно охотнику. Если у таксы есть склонность к аппортировке, можно научить приносить ее подстреленую дичь. Таксы охотно идут в воду, ищут птицу в камышах.

    Значение лая таксы на охоте.

    Такса голосом подает охотнику четкие сигналы - какую работу она делает. Голос доносчивый, звонкий и несмолкающий в непосредственной близости со зверем. С помощью лая и поскуливания собака обозначает обнаружение зверя. Рабочий, "гонный" лай таксы хорошо отличается от других ее звуков. Тембральное изменение голоса означает для хозяина начало стадии поединка. Чем ниже звучит такса, тем агрессивнее она настроена, это значит такса готова "взять". Взяв зверя, такса встряхивает его, держа в зубах, и продолжает глухо рычать. Тембр лая таксы наполненный, из-под земли четко слышен. После нескольких часов голосовой работы появляется хрипота. Рабочая собака не лает попусту, а только при наличии в норе зверя. Пустолайки на охоту не берутся – это серьезный порок.